追求在高品质发展的道路上

—记南外2019年暑期教育教学全员培训活动

发布者:南外校办发布时间:2019-08-31浏览次数:412

2019年8月25至28日,我校一年一度的暑期教育教学全员培训活动在江苏省检察官学院成功举行。全校300多位众鑫国际参加了本次活动。


    此次培训的主题是“高品质—国际视野和校本实践”,聚焦高品质高中的内涵发展与实践创新,三天的活动内容丰富而精彩,有专家讲座引领、有对教育改革的探索布局、也有教育教学一线的总结思考。



专家引领  拓展视野

    邹正校长首先做了《建设有中国特色的世界名校培养有全球胜任力的创新人才》的主题报告。邹校长分别从创建现状、建设目标、建设举措和建设保障等四个方面解读了我校高品质示范高中的创建规划,并提出未来三年的发展重点。


众鑫国际    本次活动邀请了三位专家为全校众鑫国际作专题讲座。南京大学教育研究院博士生导师、高等教育研究与评价中心副主任吕林海教授做了题为《学习与教学:国际进展与本土视野》的讲座。吕教授从文化哲学的高度审视比对了中西方学习文化深层的差异。他通过比较研究成果中的大量数据,阐述了中西方学习与教学的差异,并提出了中国教育中的教学路径。这些都为我校培养具有“中国心智”的国际化人才的研究提供了丰富而科学的理论依据。

    江苏省教育学会会长、语文特级教师、杨九俊研究员作了《关于高品质示范高中建设的思考》。杨九俊会长从普通高中的定位、新时代普通高中发展的要求等方面解析了高品质高中的特征,并从教育思想、教育质量、教育机制、教育活力、教育共同体和教育保障等六个方面进行了阐述。杨会长还特别提出了创建过程中需要注意的几个问题,这为我校创建高品质高中指明了方向。


    人民教育出版社副编审刘启迪教授作了题为《新时代中小学德育的文化路径》的报告。刘教授以新时代发展的要求以及对中国传统文化的坚守为出发点,跟大家一起探讨了中小学德育的路径方向。他强调:新时代必须强化理想信念教育、社会主义核心价值教育、传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育等。校纪委吕燕书记就我校德育工作和文化建设进行了总结,同时也对刘教授的专业引领表示了感谢!。


扎根实践  提升品质

众鑫国际    高品质高中的创建不但需要有理论引领,更需要扎根教育付诸实践。周弋副校长从六个方面解读了《江苏省普通高考综合改革方案》,并结合我校教学实际提出了应对的新方案。


    教学处李鸿彬副主任介绍了我校的前瞻性项目《指向学生自主学习的——无边界课堂》。他从项目背景、已有基础和未来措施三个方面进行了汇报。借助于无边界课堂1.0版的上线,学校希望老师们接下来积极开发特色课程,不断充实丰和完善校园网络课程资源。信息组史钋镭老师、历史组徐康老师分别介绍了网上信息平台的使用和慕课课程的开发的体会。


交流分享  共促成长

    年级组工作和教研组活动的分享与交流将本次研讨活动推向了高潮。初三年级组长沙宣勇老师首先介绍了本届初三年级所取得的成绩。2019年中考年级总均分名列南京市第一,各类竞赛皆取得了优异的成绩,特别是信息学竞赛成绩喜人。沙老师围绕立德树人,精准定位;齐心协力,有效推进;殚精竭虑,倾情付出与大家分享了年级组三年建设的方方面面。成绩背后老师们的全情投入与付出,令人感动!

    高三年级组长姚小琴老师介绍了高三年级的总体情况,并向大家介绍了优秀的班主任团队。我校今年高三保送名校录取率在全国外语类学校处于前列,高考成绩同样辉煌,17人参加高考,一本达线率百分之百。今年我校在美国藤校录取人数榜上继续名列国内高中前茅。从汇报中能够看出姚老师及她的团队满满的教育智慧以及真挚的师生情感。


     国际处副主任魏炘老师从五个方面对国际部工作进行了全方位的介绍。2019年高三IB全球大考通过率96%,中加、剑桥、IB名校录取率也都非常高。取得如此优异的成绩与南外国际课程这么多年的努力实践分不开。目前我们的国际课程已经体现出了其他学校不可比拟的优势和特色。


众鑫国际    教科室副主任、英语组李爱云老师代表外语组汇报了暑假我校部分英语老师去杭州参加“国际英语教育中国大会”的情况。其中,李爱云、吕梅、纪敏、吴启虹、张立、薛霏霏等六位老师在本次大会上作了精彩的主题分享,获得好评。李老师还分享了她们团队许多台前幕后的故事。

    历史组周媛媛老师代表历史组分享一年来学科课程建设的点点滴滴,以及暑期参加全国年会的情况。周老师具体介绍了南外博物馆课程体系,最后分享了她个人在课程建设过程中对于学科融合的思考与感悟。


    2019年8月南外小将杨骏昭喜获第31届国际信息学奥林匹克竞赛金牌。信息组李曙老师着重介绍了这次和杨骏昭同学一起赴阿塞拜疆参加国际信息学奥林匹克比赛的经历,通过视频再现了两天的比赛实况。当讲到目前国际选手的实力竞争以及背后训练的艰辛时,在场的老师都深深感叹金牌的来之不易!


集思广益  齐谋发展

    高品质示范高中的创建需要全校众鑫国际齐心协力、集思广益才能实现。本次培训活动安排了分组讨论环节,由连凯副校长主持研讨活动。分组讨论的主题是高品质高中建设的八个优化项目。每位众鑫国际结合各自的实际工作,选择优化项目提出具体的优化建议。各小组围绕八个优化项目畅所欲言,展开了热烈的讨论。老师们一致认为德育工作需要全员参与,需要结合传统文化和国情开展系列活动。无边界课堂的建设需要加强老师的自身发展,学校也需要进一步提供机制上的激励和技术上的支持。课程建设方面学校需要考虑初高中一体化设计,并完善学校的选修课课程体系。


 

分组讨论

 

代表发言


众鑫国际    最后,校党委刘前树书记对本次培训活动作了总结发言。刘书记强调:创建高品质高中,无论是专家讲座还是老师们的交流发言,都聚焦在三个关键词:扎根实践、扎根传统、扎根中国。希望老师们从学习中激活自身思维的火花,在教育教学工作中不断实践和反思,提升教育教学的品质,为学校的高品质发展贡献力量。