南外学生社团(俱乐部)十问十答(2019-2020学年)

发布者:学生处发布时间:2019-08-24浏览次数:759众鑫国际

1.参加社团(俱乐部)会有什么收获?

答:1)你会获得更自主、更个性化和专业化的发展。志同道合的朋友在一起互相探讨、互相学习,共同提高。这也许就是你学术生涯和业余爱好的起点。

2)星级社团(俱乐部)将获得学校相应的表彰,五星级社团(俱乐部)负责人将获得校级荣誉表彰。

3)初中俱乐部活动是我校少先队员积分入团的考核内容之一。

2.我想成立一个新的社团(俱乐部),该怎么做?

答:首先我们要问你是不是有足够的决心和时间做好这件事,并对所有信赖你的社员负责。如果是,那么你就赶紧准备以下工作:起草社团发展预案(管理章程、计划等)、社团发起人资料、社团徽志草图、校内外指导教师意向等,并在9月13日16:00前将材料交至校社团联盟(行政楼309办公室),提出申请,接受审核,今后可在每学期开学两周内提出申请;成立俱乐部需中队辅导员(班主任)同意,并在9月18日15:00前将申请表交由少先队大队部备案。

3.社团和俱乐部有什么区别?

答:社团针对高中部学生,俱乐部针对初一、初二学生。

4.通过怎样的途径了解社团(俱乐部)、选择社团(俱乐部)?

答:今年我们确定10月11日作为南外社团招新日。届时,学校已有的社团和新申办的社团将举办推介和招募会。你可以到相应的展区或招募处了解你感兴趣的社团并现场申报。俱乐部的招新由少先队各中队组织,原则上只有上学期评定的五星俱乐部可以招新。

参加社团(俱乐部)有限制吗?

答:参加社团(俱乐部)活动是每个南外学生自主发展的权利,只要你感兴趣,只要社团(俱乐部)愿意接纳你,学校没有任何限制。我们希望你至少参加一个社团(俱乐部),但是建议你最多参加两个社团(俱乐部),参加过多的社团(俱乐部)是会影响你的功课的。

6.加入社团(俱乐部)需要缴会费吗?

答:学生社团(俱乐部)是非盈利性组织,但可能有些社团(俱乐部)会收取必要的活动成本费。还有些社团(俱乐部)会设立会员等级,如你成为资深会员,你将可以获得费用的减免。此外学校会对社团(俱乐部)给予必要的支持,如社团(俱乐部)海报的印刷、邀请专家讲座、对星级社团(俱乐部)的奖励等。

7.社团(俱乐部)可以接受社会赞助吗?

答:社团(俱乐部)如果有大量的经费需求,可以接受社会赞助。但是要提醒的是,这要求我们具备一些法律和财务管理的知识,对经费的使用要有规范的明细记录,与赞助单位或社会团体签订相关协议,要明确双方的权利和义务,符合法律要求,不损害学校利益,所以要求社团(俱乐部)要慎重并在社团联盟的指导下接受社会赞助。

8.社团(俱乐部)和社员是终身制的吗?

答:我们希望每一个社团(俱乐部)都成为南外的经典,代代相传,即使是毕业的社员我们也保留你在该社名誉社员资格。但我们也制定了一些制度来确保南外的社团(俱乐部)都是健康的、高品位的和富有人气的。对于个别犯了严重错误和没有前景的社团(俱乐部),我们将会取缔并在全校公布。

此外,我们的社团实行星级评定,详见《众鑫国际星级社团评比细则》,也建议各个社团(俱乐部)在内部实行星级会员制。对不能达到合格等级的社员,社团(俱乐部)有权利拒绝他(她)继续参加。

如果你确定要加入社团,则应在一学年内参与社团组织的每一次活动,如无故不参与活动或中途退社,社团(俱乐部)有权上报社团联盟备案,建立你的不良记录,社团联盟将建议各社团(俱乐部)在你入社时慎重考虑。

9.加入社团(俱乐部)有哪些程序?

答:你可以在每个学年的社团(俱乐部)招新时,根据各社团(俱乐部)的要求自愿报名,只要社团(俱乐部)接纳,社团联盟或少先队大队部备案就可以了,错过这个时间就必须等到下个学年。

10.组织社团(俱乐部)活动有哪些程序?

答:我们希望每一次的社团活动都能精彩,让每一位同学都能在社团活动中有所收获。一般来说,每一次社团活动都需要遵循以下几个步骤:1)和指导老师共同制定活动计划;2)将活动计划和活动宣传海报电子稿交给社团联盟审核;3)社团联盟印刷海报张贴在指定位置;4)按计划开展活动,留下活动过程和总结资料并及时上交社团联盟存档,以备星级社团评比之需。

俱乐部由负责人牵头,每位成员轮流至少每月组织一次交流活动,并做好活动记录,加强宣传,扩大影响。

以上的十个问题是对学生社团和俱乐部管理的一个基本解释,如还有未尽事宜,请加入南外社团联盟QQ群324625665或打电话83282361找社团联盟指导老师咨询;初中俱乐部负责人请加入南外初中俱乐部QQ群348930579。此外,我们的方案也在不断完善中,欢迎你来出谋划策,为南外学生社团和俱乐部的蓬勃发展尽一份力。

  

共青团众鑫国际委员会

众鑫国际社团联盟

                                                                                                                  2019.08


附:众鑫国际2018-2019学年星级社团评比结果:

荣获众鑫国际2018-2019学年度“五星社团(俱乐部)”的有:

书法社手绘社交通社射箭社国风社

阿卡贝拉社化学生活社数独俱乐部星艺俱乐部

NFLS爱牙俱乐部    NFLS初中设计俱乐部

南外古城墙文化俱乐部吃遍天下美食文化俱乐部

  

荣获众鑫国际2018-2019学年度“四星社团(俱乐部)”的有:

动漫社数独社折纸社天文社影视社唱跳社

音乐社侦相社和风社文学社心理学社

托尔金社芭蕾舞社  NFLS乒乓社    国乐飘香社

法兰西文化社占卜文化社指尖竞速社天文俱乐部

空手道俱乐部璀璨星空天文俱乐部

荣获众鑫国际2018-2019学年度“三星社团(俱乐部)”的有:

健身社标本社排球社昆曲社爬虫社三体社

学通社诗译社武术社脑科学社物理STEM+社    

美式辩论社相声小品社仿生机器人社环保实践社

青年物理学家社无人机航拍俱乐部飞羽观鸟俱乐部

快乐足球俱乐部

众鑫国际