119消防安全宣扬月 | 南京安居防火教育培训中心的时真银教官为我校师生普及普及消防安全知识

发布者:南外校办发布时间:2018⑴1-05浏览次数:66


1992年起,每年的119日被定为消防日,11月是“119消防安全宣扬月”,本周晨会的主题是消防安全。

学生会宣扬部长章驰、谈嘉瑞主持

在古老的中华历史中,腾飞着从古猿开始用火的传奇,编织了1条永久的文明长河。但最近几年来,随着居民生活水平的提高,由生产和生活等缘由此造成火灾的频率和种类越来越多,给人民生命财产造成了巨大的损失。3年前,1起特大爆炸事故又1次为我们敲响了警钟。2015812日,天津滨海区1家化学危险品仓库产生火灾,造成165人遇难、8人失踪,798人受伤,直接经济损失68.66亿元。悲伤之余,我们也应当反思,那些夺走无数人生命火灾事故,大都是人们消防安全意识淡薄,消防安全知识匮乏,而酿成的恶果。


南京安居防火教育培训中心的时真银教官


我们有幸请来了南京安居防火教育培训中心的时真银教官,他从教学楼,宿舍,图书馆,食堂,人员密集型场所遇到火灾及地震如何逃生自救;产生火灾如何正确报警;如何规范使用常常使用电器这3个方面为我们提高消防安全意识,普及消防安全知识。

南京安居防火教育培训中心的时真银教官

在遇到火灾如何自救上,时教官强调“常常明火不可怕,最要人命的是浓烟,很容易让人窒息致死。因此我们首先要用块湿布捂住口鼻,避免浓烟呛到嘴里。如果火势不是很大,但你没有能力扑灭,那就抓紧找个褥子或毯子,浸满水披在身上,蒙好头部。然后找个既安全又顺畅的通道冲出去;如果火势很大,1般的逃生线路都被封死了。那就选择非常规的应急办法,通过窗户、阳台等逃生。如果火灾把1切逃生的前程都封住了,也不要慌张。应当找个靠窗户的墙角蹲下,用浸水的衣被盖住身体及口鼻,等待救济人员到来。这时候候如果有电话别忘及时拨打119火警电话。当楼层产生火灾时,1定不要再乘坐电梯,电梯常常会断电,因此待在里面非常危险,1定要爬楼梯最稳妥。”  


隐患险于明火,防范胜于救灾,让我们从本身做起,科学防火,革除隐患。倘若遇险,莫要慌张,冷静机灵,正确自救,就会化险为夷。